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당근 효능 10가지와 부작용 알아보기

by renewedvitalityblog 2024. 9. 6.

[ 목차 ]

    당근 효능 10가지와 부작용 알아보기
    당근 효능 10가지와 부작용 알아보기

    당근 1개에 함유된 비타민 A는 약 15mg으로 갈거나 가열해도 손실되지 않으며, 지용성으로 기름을 활용하여 조리할 경우 흡수율을 높일 수 있습니다.

    하지만 강력한 비타민 C 분해효소 아스코르비나아제가 있어 다른 채소와 함께 쥬스를 만들면 다른 채소의 비타민 C를 파괴하게 됩니다

    이 경우 식초를 섞어 산성으로 하면 효소의 작용을 억제할 수 있습니다. 기본적으로 단 맛이 있기 때문에 나물·김치·샐러드 및 서양요리 등에도 많이 이용됩니다.

    당근은 모양, 용도, 색깔에 따라 60여종의 다양한 품종이 존재하며, 크게 서양계와 동양계 2가지로 분류할 수 있습니다.

    서양계는 터키 서부지방이 원산지로 당근 특유의 냄새가 강한 것이 특징이며, 동양계는 중앙아시아가 원산지로 주로 적자색과 백색을 띠고, 향이 상대적으로 약한 편입니다.

    우리나라에서는 뿌리색이 주황색인 5촌 당근이 많이 재배되고 있습니다.

    당근은 비타민 A의 전구체인 β-카로틴을 비롯하여 비타민 B, C, E군 및 칼슘이나 칼륨, 유황, 요오드, 인 같은 미네랄과 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다.

    구성 성분들의 상승효과로 항산화작용이 뛰어나며 암이나 기타 성인병에 효과가 있고, 야맹증을 예방하고 간 기능을 개선하는데 좋습니다.

    당근은 미나리과에 딸린 한해살이 또는 두해살이풀입니다.

    뿌리를 먹기 위해 밭에 가꾸는 채소로, 잎의 모양은 미나리와 비슷합니다.

    줄기는 곧게 서고 1m쯤 자랍니다. 늦가을이 되면 긴 줄기 위에 작은 꽃들이 모여 피는데, 꽃이 피면 맛이 없어지므로 그 전에 수확해야 합니다.

    꽃받침 · 꽃잎 및 수술은 각각 5개이며, 한 개의 암술이 있습니다.

    당근의 뿌리는 10~15cm로, 굵고 곧게 자랍니다.

    주황색 또는 붉은색이며, 저장해 둘 수 있으므로 언제든지 먹을 수 있습니다.

    품종에는 횡야 · 세치당근 · 다섯치당근 · 금시 · 국분 등이 있습니다.

    당근은 사람이 즐겨 먹는 채소의 한 가지로, 향기가 있고 맛이 좋을 뿐만 아니라 비타민이 많아, 나물 · 김치 · 샐러드 및 서양 요리의 재료로 많이 이용합니다.

    우리나라를 비롯하여 아시아 · 유럽 · 북아프리카 등지에 널리 분포합니다.

    당근에는 다양한 효능들이 많습니다.

    오늘은 당근 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

    당근 효능 10가지와 부작용 알아보기
    당근 효능 10가지와 부작용 알아보기

    당근 효능 10가지 및 부작용 알아보기

    당근 효능 - 눈 건강

    당근 효능 첫번째로는 눈건강이 있다.

    당근에는 비타민A가 풍부하다보니 눈 건강에 도움을 준다고 한다.

    그 외에도 안토시아닌이라는 항산화성분이 함유되어 있기도 한다.

    또, 비타민A는 안구건조증 및 야맹증에 도움을 준다고 한다.

    이외에도 루테인성분이 함유되어 있어서 황반변성 예방에도 도움을 준다고 한다.

    당근 효능 - 면역력 강화

    당근 효능 두번째로는 면역력 강화가 있다.

    당근에는 비타민A인 베타카로틴 성분이 풍부하여 외부 바이러스나 세균의 공격으로부터 인체를 보호하는 면역력에 중요한 백혈구의 기능을 상승시켜 튼튼한 면역체계를 만드는 중요한 기능을 한다.

    철분이 풍부한 당근은 빈혈예방과 우리 몸의 나쁜 독소를 없애 건강하게 만든다.

    당근 효능 - 장 건강

    당근 효능 세번째로는 장건강이 있다.

    당근에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 장건강에도 도움을 주기도 하며,콜레스테롤 배출에도 도움을 준다고 한다.

    또한 섬유질과 동시에 칼로리가 높지 않는 편이라서 체중관리에도 도움을 준다고 한다.

    당근 효능 - 심장병 예방

    당근 효능 네번째로는 심장병 예방이 있다.

    당근의 치료적 가치를 밝히기 위한 연구에서 스코틀랜드 에든버러 있 Wolfson Gastrointestinal Laboratory의 연구원들은 하루 7온스의 생 당근을 섭취하거나 3주 동안 섭취하면 콜레스테롤 수치가 평균 11% 감소한다는 사실이 밝혀졌다.

    높은 콜레스테롤은 심장병의 주요 요인이다.

    당근을 규칙적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치가 낮아지기 때문에 심장 관련 문제를 예방하기 위해 건강한 양의 당근을 섭취하는 것이 좋다.

    스웨덴 과학자 그룹 은 당근 뿌리가 심장마비 발병 가능성을 줄일 수 있다는 것을 발견했다.

    이탈리아의 Mario Negri 약리학 연구소에서 수행된 연구에 따르면 당근을 가장 많이 섭취한 사람은 적게 섭취한 사람에 비해 심장마비 위험이 1/3로 낮았다.

    당근 효능 10가지와 부작용 알아보기
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    당근 효능 - 황반변성 질환 개선

    당근 효능 다섯번째로는 황반변성 질환 개선이 있다.

    이것은 황반의 기능을 손상시키는 노인들의 흔한 안과 질환이다.

    연구에 따르면 베타카로틴을 가장 많이 섭취한 사람들은 가장 적게 섭취한 사람들에 비해 황반변성 위험이 40% 낮았다.

    베타카로틴은 또한 효소 반응을 통해 분해되어 프로비타민 A를 형성할 수 있으며, 이는 종종 시력과 관련된 항산화 능력과 관련이 있다.

    따라서 당근은 시력 향상에 도움이 된다.

    당근 효능 - 혈관 건강

    당근 효능 여섯번째로는 혈관 건강이 있다.

    당근의 카로티노이드 성분은 혈관 내 세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄이고 혈관 내 활성산소를 제거하여 혈관을 건강하게 만들어 신진대사를 좋게 한다.

    또한 당근의 펙틴 성분은 혈당 스파크를 막아주며 칼륨 성분이 체내 나트륨을 배출하여 노폐물 배출을 원활히 하여 혈압을 정상화시키는데 효과적이라고 한다.

    당근 효능 10가지와 부작용 알아보기
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    당근 효능 - 항산화 작용

    당근 효능 일곱번째로는 항산화 작용이 있다.

    활성산소는 매우 불안한 형태로 양전하를 띠고 있어 어디로 튈지 모르는 상태로 있다가 활성산소와 잘 맞는 음전하를 띤 물질과 만나면 안정화가 되고 제거가 된다.

    그렇지 않으면 불안하기에 다른 세포내의 미토콘드리아를 공격해 전자를 뺏어오며 안정화가 되지만 공격받은 세포는 다시 또 다른세포를 공격하게 되고(산화과정) 결국엔 세포와 조직을 망가지게 만든다.

    이러한 활성산소는 체내의 시스템에 의해 사라지기도 하지만 한계를 넘어서서 산화되기 시작하면서 각종 노화와 병을 일으키게 된다.

    대표적으로 나쁜 콜레스테롤(LDL콜레스테롤)과 만나서 염증이 시작되면 혈관벽에 쌓이기 시작하고 이것이 동맥경화로 이어지고 결국 최종도착지는 심혈관질환으로까지 이어지게 된다.

    이렇게 매일 생기는 활성산소를 막아주는 시스템은 두 가지로 없앨 수 있는데 첫번째는 세포가 만들어내는 효소의 작용으로 활성산소가 제거된다.

    이러한 효소의 활성을 돕는 것이 우리가 먹는 음식물의 영양소(비타민A,C,E등)이다. 항산화비타민 A,C,E는 불안한 활성산소에 전자를 줘버려서 활성산소의 안정화에 기여한다.

    또 하나의 경우는 외부적으로 공급해 주는 물질로 활성산소를 직접 제거해 줄 수 있는데 식물영양소는 자체적으로 활성산소의 작용을 막는 항산화 역할을 하는 작용을 한다. 대표적으로 당근에 있는 베타카로틴과 같은 식물색소이다.

    당근 효능 10가지와 부작용 알아보기
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    당근 효능 - 구강 건강

    당근 효능 여덟번째로는 구강 건강이 있다.

    당근의 유기 화합물 자체는 미네랄 항산화제에 좋지만 당근은 또한 잇몸을 자극하고 과도한 타액을 유발한다.

    타액은 알칼리성 물질이며 종종 충치, 구취 및 기타 구강 건강 위험을 유발할 수 있는 박테리아 및 이물질과 싸웁니다.

    당근 효능 - 심혈관 질환 예방

    당근 효능 아홉번째로는 심혈관 질환 예방이 있다.

    당근에 풍부한 항산화성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며,칼륨성분으로 인해서 나트륨을 배출시켜주며, 혈관건강에 도움을 준다고 한다.

    또, 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 한다.

    이러한 콜레스테롤은 심혈관질환의 주된 원인 중 하나이기에 꾸준하게 챙겨보시면 좋다.

    당근 효능 - 고혈압 예방

    당근 효능 열번째로는 고혈압 예방이 있다.

    당근에 함유되어 있는 라이코펜이라는 성분이 있다.

    이러한 라이코펜성분은 콜레스테롤을 관리하는데 도움을 주며, 혈관 노화를 막아주고 혈압을 낮춰준다고 한다.

    당근 효능 10가지와 부작용 알아보기
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    당근 고르는법

    1. 싹이 난 제품은 피함(오랜 유통·저장 기간에 의해 발생)

    2. 표면이 짓무르거나 물러진 제품은 피함

    새척 당근 고르는법

    1. 표면에 상처(짓눌림, 스크래치)가 있는 제품은 피함(조직이 물러져 세균과 같은 미생물의 오염 가능성이 커짐)

    2. 싹이 난 제품은 피함(오랜 유통·저장 기간에 의해 발생됨)

    좋은 당근의 적합한 기준

    - 외관 : 크기와 모양이 균일하며 흙과 수염뿌리가 잘 제거된 것이다.

    - 색상 : 밝은 선홍색을 띠고 검은 빛이 없는 것이다.

    - 냄새 : 상품 고유의 향이 뛰어나고 썩은 냄새가 없는 것이다.

    - 조직감 : 단단하고 아삭아삭한 느낌이 있는 것이다.

    세척 당근

    - 외관 : 표면이 매끈하게 잘 다듬어져 있는 것이다.

    - 색상 : 밝은 주황색을 띠고 검은 빛이 없는 것이다.

    - 냄새 : 상품 고유의 향이 뛰어나고 썩은 냄새가 없는 것이다.

    - 조직감 : 단단하고 아삭아삭한 느낌이 있는 것이다.

    안 좋은 당근의 기준

    - 뿌리가 부패, 변질된 것이다.

    - 병충해나 냉해 등의 피해품이 섞여 있는 것이다.

    - 부러진 것, 쪼개진 것, 기형 제품(심하게 굽었거나 원뿌리가 2 개 이상인 것), 바람든 것, 녹변이 심한 것이다.

    세척 당근

    - 뿌리가 부패, 변질된 것이다.

    - 병충해나 냉해 등의 피해품이 섞여 있는 것이다.

    - 부러진 것, 쪼개진 것, 기형 제품(심하게 굽었거나 원뿌리가 2 개 이상인 것), 바람든 것, 녹변이 심한 것이다.

    당근 효능 10가지와 부작용 알아보기
    당근 효능 10가지와 부작용 알아보기

    당근은 샐러드, 카레나이스 등 단품보다도 다른 소재와 함께 사용하는 경우가 많지만 다른 채소와 함께 쥬스를 만들면 채소에 들어 있는 비타민 c를 파괴하게 됩니다.

    뿌리와 잎에 카로틴이 많이 들어 있으므로 기름에 볶아서 먹으면 영양분이 파괴되지 않은 상태로 먹을 수 있습니다.

    오늘은 당근 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보았습니다.

    긴글 읽어주셔서 감사합니다.

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